« 2015年度食農共育ブログを開始します! | トップページ | 心機一転! よろしくお願いいたします »

今年度もやります「たべものラボ」!

 子育て中のママを対象に、「身近な、短時間の、手軽な受講料の」講座としてたべものラボを始めて、丸2年が経ちました。
 食品添加物の実験も行いましたが、何種類ものコーヒー飲料を飲み比べてみたり、持ち帰り寿司を表示を見ながら食べてみたり…受講生の皆さんと食を取り巻く現状を見て、食べて、一緒に考える企画です。

 
 今年度前期講座でも、3回開催予定。
 1回目の5月29日は「子どもに食べさせたくない食品をピックアップPart2」を実施します。昨年Part1を行い、目の前の食べ物によって、ちゃんと栄養が摂れるのか、安全性に問題はないのか、そして気づかないうちにまがいものを食べているのではないか…という視点についてお話しました。
 今回は、受講生の皆さんに実際に気になっている食品を伺い、実物を手に入れて、表示をみてその意味を考え、食べて感じ…子どもに食べさせたいものかどうかを一人ひとりが判断する…という内容にする予定です。

 どんな時にも「楽しく食べること」が一番大切と考えている私ですが、そのためにも、自分なりの判断基準や、その場で選択することのできる感性、感覚が必要です。皆さんと一緒に選択の眼を養っていかれればと思っています。
 ぜひ、ご参加ください。お待ちしております。HPよりお申込みいただけます。こちらからどうぞ。→http://cs-machi.com/?p=2202


 第2回はテレビのCM、第3回はおにぎりを買うことは日本の農業を守ることなのかについて取り上げます。こちらもお楽しみに。皆さんとご一緒に小さな学びを積み上げていきましょう。

|

« 2015年度食農共育ブログを開始します! | トップページ | 心機一転! よろしくお願いいたします »